Ricetta delle frittatine di pasta alla napoletana

Piccole, tonde, dorate e dal ripieno gustosissimo, le frittatine di pasta alla napoletana sono delizie dello street food, vendute in ogni friggitoria o rosticceria di Napoli che si rispetti. Insomma, piccole bontà davvero irresistibili, che bisogna concedersi almeno una volta!

Ecco la ricetta per prepararle a casa (otterrete circa 25 frittatine):

Ingredienti 

300 gr di bucatini
200 gr di provola
200 gr di speck
200 gr di piselli
pane grattugiato
olio di semi di arachidi
sale e pepe q.b

Per la besciamella

600 gr di latte
80 gr di farina di tipo 00
circa 60 gr di burro
sale e noce moscata
un po’ di pecorino

Per la pastella: 

150 gr di farina di tipo 00
250 gr di acqua
un po’ di sale

Procedimento

Cuocete i bucatini al dente e lasciateli raffreddare su un piano da lavoro, tagliandoli in piccole parti. Iniziate a preparare la besciamella: in un tegame fate sciogliere il burro, unite la farina e mescolare il tutto in modo tale da formare un composto omogeneo ed asciutto. Aggiungete il latte ed evitate i grumi, aggiungete poi la noce moscata ed il sale. Spegnete il fuoco. Aggiungete il formaggio e fatelo sciogliere.

In una ciotola tagliate lo speck, la provola a pezzettini molto piccoli ed unite i bucatini, la besciamella, il sale ed il pepe. Amalgamate il tutto con cura, ottenendo un composto omogeneo e compatto.
Stendete il composto ottenuto su una teglia e livellarlo con cura, formando un rettangolo, che abbia un’altezza almeno di 10 centimetri. Copritelo con della pellicola e lasciate riposare almeno per 3 ore nel frigo. Passate le tre ore, ricavate dei cerchi con una forma o un coppa pasta adatto.

Intanto dedicatevi alla preparazione della pastella, unendo e mescolando, in una ciotola, farina, acqua e sale. Passate dunque all’impanatura prima nella pastella, poi nel pane grattugiato. Friggete in abbondante olio caldo e fatele assorbire su un po’ di carta assorbente.

Ideali da servire sia calde che fredde… Una vera goduria per il palato! Buon appetito! 

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