Un corso pratico ed essenziale che si propone di introdurre al mondo del vino fornendo gli strumenti giusti per comprendere consapevolmente un prodotto così speciale. Al ristorante, a casa con gli amici, a un evento, non restare senza parole davanti a un bicchiere di vino!
Quando? 18, 25 febbraio 2019 – 4, 11 marzo 2019, il Lunedì sera dalle 20.00 alle 22.00
Dove? Hotel Piazza Bellini, via Santa Maria di Costantinopoli (NA)
Il corso è composto di 4 lezioni teorico pratiche con degustazione di 3 vini a serata, più una visita in cantina finale. Il corso è a numero chiuso per un massimo di 25 partecipanti (il corso partirà se raggiunto il numero minimo di 15 partecipanti). Costo: € 120,00 ( + € 10,00 di iscrizione all’associazione)
PROGRAMMA
Il corso sarà gestito da Sommelier professionisti e seguirà i seguenti argomenti:
1° lezione: “Dalla terra al vino”
– Il terroir: il microclima, il terreno, l’intervento dell’uomo
– La vigna e l’uva
– La vinificazione: cosa accade in cantina
– Maturazione e invecchiamento: l’evoluzione di un vini
Parte Pratica:
– L’esame visivo
– Tre vini in degustazione
2° lezione: “Il servizio del sommelier”
– I bicchieri: quale è meglio usare a seconda del vino
– La bottiglia: apertura e servizio a tavola
– Vini speciali: spumanti, passiti e liquorosi
Parte Pratica:
– L’esame olfattivo
– Tre vini in degustazione
3° lezione: “Classificazione dei vini in Italia e in Europa”
– L’etichetta: come leggerla correttamente
– Denominazioni: la legislatura del vino in Italia
– Vini stranieri: i prodotti principali in Europa
Parte Pratica:
– L’esame gustativo
– Tre vini in degustazione
4° lezione: “Il cibo e l’abbinamento con il vino”
– Il cibo e la stagionalità dei prodotti: carne, pesce, verdure e il loro consumo responsabile
– La freschezza dei cibi: come riconoscere un prodotto fresco e di qualità
– L’equilibrio in un piatto: come si distribuiscono i sapori
Parte Pratica:
– L’abbinamento cibo-vino
– Tre vini in degustazione
5° lezione: Visita in cantina (esterna)
Per info e prenotazioni
Cellulare +39 334 8419 565
Email info@sudfood.com