Napoli, torna il corso per diventare esperti di vino. Date e costi


È uno degli appuntamenti più attesi quello del corso dedicato al vino proposto dall’associazione eno-gastromomica Sud Food, che ha come obiettivo la diffusione di conoscenza e consapevolezza su ciò che mangiamo e beviamo. Il “Corso di avvicinamento al vino”, giunto alla sua XII edizione, nasce proprio per questo: informare e rendere consapevoli principianti e bevitori appassionati, che vorrebbero conoscere meglio quello che hanno nel bicchiere, imparando a descriverne la caratteristiche nel modo più corretto.

Un corso pratico ed essenziale che si propone di introdurre al mondo del vino fornendo gli strumenti giusti per comprendere consapevolmente un prodotto così speciale. Al ristorante, a casa con gli amici, a un evento, non restare senza parole davanti a un bicchiere di vino!

Quando? 18, 25 febbraio 2019 – 4, 11 marzo 2019, il Lunedì sera dalle 20.00 alle 22.00
Dove? Hotel Piazza Bellini, via Santa Maria di Costantinopoli (NA)

Il corso è composto di 4 lezioni teorico pratiche con degustazione di 3 vini a serata, più una visita in cantina finale. Il corso è a numero chiuso per un massimo di 25 partecipanti (il corso partirà se raggiunto il numero minimo di 15 partecipanti). Costo: € 120,00 ( + € 10,00 di iscrizione all’associazione)

PROGRAMMA

Il corso sarà gestito da Sommelier professionisti e seguirà i seguenti argomenti:

1° lezione: “Dalla terra al vino”
– Il terroir: il microclima, il terreno, l’intervento dell’uomo
– La vigna e l’uva
– La vinificazione: cosa accade in cantina
– Maturazione e invecchiamento: l’evoluzione di un vini
Parte Pratica:
– L’esame visivo
– Tre vini in degustazione

2° lezione: “Il servizio del sommelier”
– I bicchieri: quale è meglio usare a seconda del vino
– La bottiglia: apertura e servizio a tavola
– Vini speciali: spumanti, passiti e liquorosi
Parte Pratica:
– L’esame olfattivo
– Tre vini in degustazione

3° lezione: “Classificazione dei vini in Italia e in Europa”
– L’etichetta: come leggerla correttamente
– Denominazioni: la legislatura del vino in Italia
– Vini stranieri: i prodotti principali in Europa
Parte Pratica:
– L’esame gustativo
– Tre vini in degustazione

4° lezione: “Il cibo e l’abbinamento con il vino”
– Il cibo e la stagionalità dei prodotti: carne, pesce, verdure e il loro consumo responsabile
– La freschezza dei cibi: come riconoscere un prodotto fresco e di qualità
– L’equilibrio in un piatto: come si distribuiscono i sapori
Parte Pratica:
– L’abbinamento cibo-vino
– Tre vini in degustazione

5° lezione: Visita in cantina (esterna)

Per info e prenotazioni
Cellulare +39 334 8419 565
Email info@sudfood.com


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