Ultime Notizie

Campania Experience a Napoli, 10 giorni in piazza di prodotti tipici: il programma

A Piazza Municipio ed al Maschio Angioino dal giorno 8 Dicembre al 17 Dicembre 2017 ci sarà la manifestazione Campania Experience: emozioni di altri mondi.

Come rende noto il comune di Napoli, i partecipanti all’evento saranno immersi in un mix di Agricoltura e artigianato che conterà ben 35 aziende impegnate dalla gastronomia all’artigianato.

Racconteranno la loro storia e presenteranno i loro prodotti, in particolare il pomodoro del piennolo, tramite lo storytelling attraverso suggestive esperienze agricole come l’antica soppressata nella cera, di memoria borbonica, le esperienze artigianali e le musealità minori come il museo del suolo di Pertosa e il museo degli antichi giochi di Massicelle.

Saranno anche affrontati temi come “La Riscoperta della Cultura gastronomica borbonica”e “La vera storia della dieta mediterranea”.

Sono previste 10 serate a tema, durante le quali  le aziende partecipanti, oltre alla vendita, che avverrà per l’intera giornata, saranno relazionate con una selezione dei migliori negozi, alberghi, ristoranti, al fine di ottimizzarne la ricaduta.

Per tutte le serate inoltre, è prevista la partecipazione di studenti napoletani che insieme alla compagnia dei genitori avranno la possibilità  di conoscere delle eccellenze e di apprendere le corrette abitudini alimentari.

PROGRAMMA COMPLETO

8 dicembre 2017 venerdì

Rassegna di auto storiche degli anni ‘20

Giornata dei fiori

  • Ore 10,00 inizio manifestazione taglio del nastro
  • Ore 10,30 campania experience 7 si presenta  ‐ saluto delle autorita’ –  Lega del filo d’oro:  (sarà presente per l’intera giornata)   ‐ breve corso. Sistema  malossi. Break hair studio  per l’intera durata della manifestazione offrirà una piega  gratuita . Staie  ‘mmano all’art
  • Ore 11,00 ‐ I laboratorio  artigianale fiori a cura di vincenzo de luca
  • Ore 12,00 – II laboratorio  artigianale bonsai a cura di pino iodice
  • Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”storie terra terra
  • Ore 16,00  i laboratorio gastronomico elicicoltura a cura dell’azienda  arcobaleno
  • Ore 17,00 ii laboratorio gastronomico miele del cilento a cura azienda cavalieri
  • 0re 18,00   la lega del filo d’oro si racconta
  • 0re 19,00  libri consigliati  da campania experience7   ospite D’onore: avv. Alfonso Sarno

9 dicembre 2017 sabato

  • Lega del filo d’oro: sarà presente per l’intera giornata – breve corso sistema  malossi
  • Ore  10,00 i comuni al centro rofrano e le sue eccellenze
  • Ore  11,30 storia di poppella
  • 0re 12,30 la lega del filo d’oro   laboratorio
  • Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”. Storie terra  terra
  • Ore 16,00 I laboratorio gastronomico a cura della cooperativa “terra di resilienza”. Presentazione degli antichi grani del cilento
  • Ore 17,00 ii laboratorio gastronomico cioccolato a cura dell’azienda silva
  • Ore 18,00 convegno: escursionismo naturalistico Ambientale: la Campania è pronta
  • Ore 19,30 associazione megaride si racconta
  • Ore 20,30  le aziende incontrano una selezione dei migliori negozi campani

10 dicembre 2017  domenica

  • Ore 10,00 i comuni al centro: stio e le sue eccellenze. Staie’ mman all’arte
  • Ore  12,00 ii laboratorio  artigianale ‐ a cura  del maestro lucio liguori  ceramica vietrese
  • Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”. Storie terra terra
  • Ore 16,00 i laboratorio artigianale a cura della professoressa  paola capriotti ceramista
  • Ore 17,00 ii laboratorio  a cura del dott. Mancino che presentera’ il profumo Campania Experience
  • Ore  18,00 convegno le buone pratiche agrocepi
  • Ore  19,00  libri consigliati  da campania experience ospite d’onore: avv. Ciociano – editore

11 dicembre 2017  lunedì

  • Ore  10,30 convegno:  le acli presentano il “cantiere delle
  • Idee”  e “drone heart” a cura di   gianluca mastrovito. Staie’ mman all’art
  • Ore  12,00 i  laboratorio  artigianale  l’ arte del cammeo a cura del maestro Vincenzo Nocereto del museo del cammeo di Napoli
  • Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”
  • Ore 15,30 Maschio Angioino – Convegno:  patrimonio culturale campano e Turismo – lo chef Alfonso Risci  adottera’ il pomodorino di Rofrano (cultivar  a rischio di estinzione). Storie terra terra
  • Ore 20,00 i  laboratorio  antica panificazione di rofrano
  • Ore 21,00 ii laboratorio  vino a cura di vinarte  che proporra’ la degustazione di pane e Vino

12 dicembre martedi

Slow food presenta leguminosa 2018  

  • Ore 9,30 – slow food campania educa: con le scuole alla Scoperta dei legumi
  • Ore 11,00 – laboratorio del gusto: i legumi come snack
  • Dalle ore 12,00 alle ore 16,00 – a pranzo con… le freselle dei presìdi (prodotti in vendita)
  • 0re 16,30 la lega del filo d’oro si racconta  laboratorio
  • Ore 17,30 – laboratorio della terra: verso leguminosa 2018.
  • Dalle ore 18,00 alle ore 20,00 – un aperitivo con… le freselle dei presìdi (prodotti in vendita)
  • Ore 19,00 – laboratorio del gusto con i cuochi dell’alleanza Leguminose in tutte le salse

13 dicembre 2017 mercoledi

  • Ore 9,30 la fitel si racconta
  • Ore 10,30  maschio angioino   – I comuni al centro:  ascea e le sue eccellenze. Staie’ mman all’art
  • Ore  12,00 presentazione  di un percorso naturalistico del comune di Ascea

Maschio Angioino

  • Dalle ore 15,00 alle ore 16,00  incontro ‐ fitel Campania
  • Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”. Storie terra terra
  • Ore 16,00  i  laboratorio gastronomica di formaggi caprini a cura dell’azienda il gelso Bianco
  • 0re 17,00  ii laboratorio  gastronomico salumi di maiale nero a cura dell’azienda tomaso
  • 0re 18,00  ii laboratorio  gastronomico  storie di caffe’ a cura dell’azienda expresso
  • Ore 19,00 iv laboratorio gastronomico alici di menaica  a cura dell’azienda di Marianna Coppola
  • Ore 20,00  serata di intrattenimento a cura del Fitel

14 dicembre  2017 giovedi

  • Ore  10,00 i comuni al centro:  stella cilento e le sue eccellenze. Staie ‘mman all’art
  • Ore  12,00 i laboratorio  artigianale  lavorazione dei cesti
  • Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”. Storie terra terra
  • Ore 16,00  i  laboratorio gastronomico  il tartufo  a cura dell’azienda sapori d’irpinia
  • 0re 17,00  ii laboratorio  gastronomico  liquore al caffe’ a cura dell’azienda  siag  caffe’
  • Ore  18,00  Maschio Angioino – Convegno: valorizzazione delle filiere della flora costiera per la sostenibilità di attività
  • Ore  19,30  laboratorio del libano a cura di maria principe

15 dicembre 2017 venerdi

Stai ‘mmane  all’arte

  • Ore 10,00 laboratorio artigianale  birra  a cura dell’azienda iris
  • Ore 11,00 Maschio Angioino. Il gusto della cooperazione incontri formativi con gli istituti alberghieri
  • Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”. Storie  terra terra
  • 0re 16,00  i laboratorio  gastronomico  salumi a cura del salumificio madonna del carmine
  • 0re 17,00  ii laboratorio  gastronomico  il panettone a cura dell’azienda tenerita’
  • Ore 18,00  Maschio Angioino. Progetto qui fedagri.  Confcooperative presenta il Suo progetto:  “qui da noi”
  • Ore 20,00  campania experience7 incontra  i campioni dello Sport: cibo salute sport  ‐  la dieta dello sportivo. Madrina della serata la campionessa imma cerasuolo

16 dicembre 2017 sabato

  • Ore  10,00 libri consigliati  da campania
  • 0re 11,00  i laboratorio  gastronomico  formaggi valvianesi
  • 0re 12,00  i laboratorio  gastronomico  i grandi vini del cilento a cura  dell’azienda cobellis
  • Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”. Storie terra terra
  • 0re 16,00  i laboratorio  gastronomico  formaggi caprini  il  a cura dell’associazione Carciofo bianco di Pertosa
  • Ore 17,00  ii laboratorio gastronomico   canapa a cura dell’azienda scalzone
  • Ore 18,00 convegno: modelli di sviluppo locale

17 dicembre 2017  domenica

Staie ‘mman all’art

  • Ore  11,00 i laboratorio artigianale  aire creazione
  • Ore 12,00  ii laboratorio  artigianale  visconti borse
  • Dalle ore 13,00 alle ore 16,00  “a pranzo con noi”. Storie terra terra
  • Ore16,00 i laboratorio  gastronomico  i grandi vini del Cilento
  • Ore 17,00 ii laboratorio gastronomico i grandi oli campani a cura dell’azienda sole di Cajani
  • Ore 19,00 chiesa di san potito  via san tommaso 1‐7 (verso Piazza dante). Convegno:  le eccellenze  borboniche
  • Ore 21,00 that’s napoli live show

INFO

Quando: dall’8 al 17 dicembre 2017

Dove: a Piazza Municipio e il Maschio Angioino, a Napoli

Prezzo: gratuito

Maggiori informazioni: sito Comune di Napoli