L’iniziativa, promossa dall’Assessorato alle Politiche Sociali in collaborazione con Just Eat, Caritas e PonyU, intende incentivare la sensibilizzazione al tema dello spreco alimentare, favorendo i più bisognosi con donazioni gratuite di pasti, in piena aderenza alla legge anti-spreco 166/2016 che introduce e favorisce donazioni di cibo senza scopo di lucro.
Grazie alla collaborazione di tutti i partner di Just Eat, “Ristorante Solidale” mette in relazione competenza e tecnologia, collegando coloro che preparano i cibi a coloro che si occupano di individuare i destinatari del progetto, mettendo così a disposizione il food delivery, con consegne a domicilio.
“Ristorante Solidale” nasce, dunque, come una proposta basata sulla consapevolezza dell’importanza del cibo, sulla distruzione delle barriere sociali determinate dalle disparità economiche, mediante la costruzione di una rete virtuosa, solidale e conviviale, perché la consegna direttamente a casa aiuta ad aumentare il senso di appartenenza alla comunità, favorendo incontro e comunicazione.
Nella giornata di domani, in occasione della conferenza stampa di presentazione saranno presenti l’Assessore Roberta Gaeta, Carlo de Cesare e Giovanni Scalamogna della Caritas di Napoli; Daniele Contini, country manager di Just Eat in Italia; Luigi Strino, fondatore di PonyU, società che si occupa della distribuzione urbana e caratterizzata da una filosofia sostenibile contro lo spreco.
Ed il 27 giugno la proposta di “Ristorante Solidale” si concretizzerà, grazie ai 12 ristoranti che hanno aderito all’iniziativa e che prepareranno piatti da consegnare alle mense individuate dalla Caritas Diocesana di Napoli.
Tra le tante iniziative proposte da Just Eat, segnaliamo anche #iononsprecoconSaveBag, nata in collaborazione con Cuki: si tratta dell’introduzione di una vaschetta per limitare gli sprechi anche al ristorante, recuperando ciò che non si riesce a finire. Per ogni vaschetta utilizzata, verrà donato un pasto gratuito a Banco Alimentare.