La giuria composta da giornalisti esperti di settore, dopo molti assaggi ha valutato i 32 pasticcieri provenienti da 12 diverse regioni italiane.
Il dolce tipico di Pasqua deve essere preparato solo con ingredienti naturali e tecniche artigianali. E senza additivi artificiali, senza aromi artificiali, senza semilavorati (i cosiddetti “mix”), senza coadiuvanti tecnologici. All’insegna del “Tutto naturale, solo artigianale”.
La classifica di Regina Colomba 2022, è stata presentata in diretta sulla pagina Facebook di Re Panettone. Il primo posto a pari merito vede il dominio della pasticceria campana. Ad essere premiate anche le migliori pastiere d’Italia.
Nella Categoria Colomba (la ricetta classica: lievito madre, farina, canditi di agrumi in sospensione, burro, tuorli d’uovo, zucchero; in superficie, glassa di zucchero, uova e mandorle) la classifica dei primi 15 è:
1° Premio ex-aequo
Pasticceria I Marigliano
Capo pasticciere: Alessandro Marigliano
S. Giuseppe Vesuviano (NA)
1° Premio ex-aequo
Torrone Di Iorio 1750 Montemiletto
Capo pasticciera: Bernardette Nardone
Montemiletto (AV)
2° Premio
Fornai Ricci
Capo pasticciere: Mattia Ricci
Montaquila (IS)
3° Premio
Pasticceria Sparaco
Capo pasticciere: Guido Sparaco
Castel Morrone (CE)
4° Classificato
Pasticceria Ferrante
Capo pasticciere: Massimo Ferrante
Campomorone (GE)
5° Classificato
Caffè Vignola
Capo pasticciere: Raffaele Vignola
Solofra (AV)
6° Classificato
Café Noir
Capo pasticciere: Michele Pirro
S. Marco in Lamis (FG)
7° Classificato
Pasticceria Memmolo
Capo pasticciere: Annibale Memmolo
Mirabella Eclano (AV)
8° Classificato
Pasticceria Cappiello
Capo pasticciere: Michele Cappiello
S. Maria Capua Vetere (CE)
9° Classificato
Pasticceria La Ruota
Capo pasticciere: Rosetta Lembo
Perdifumo (SA)
10° Classificato
Pasticceria Café du Soir/Gerri
Capo pasticciere: Germano Labbate
Agnone (IS)
11° Classificato
In Croissanteria
Capo pasticciere: Italo Vezzoli
Carobbio degli Angeli (BG)
12° Classificato
Pasticceria Generoso
Capo pasticciere: Matteo Cutolo
Ercolano (NA)
13° Classificato
Penna Bakery
Capo pasticciere: Luca Penna
S. Maria di Leuca (LE)
14° Classificato
Posillipo Dolce Officina
Capo pasticciere: Michele Falcioni
Gabicce (PU)
15° Classificato
Pasticceria La Torre
Capo pasticciere: Alberto Sorrentino
Torre del Greco (NA)
Nella Categoria Pastiera (crostata con involucro e strisce superiori di pasta frolla; ripieno a base di grano, ricotta, scorze d’arancia candite, zucchero, aromi naturali) la classifica dei primi 15 è questa:
1° Premio
Pasticceria Santaniello
Capo pasticciere: Salvatore Vitale
Nola (NA)
2° Premio
Pasticceria Sparaco
Capo pasticciere: Guido Sparaco
Castel Morrone (CE)
3° Premio
Caffè Vignola
Capo pasticciere: Raffaele Vignola
Solofra (AV)
4° Classificato
Ro World
Capo pasticciere: Antonino Maresca
Nola (NA)
5° Classificato
Pasticceria La Delizia
Capo pasticciere: Antonio Di Rosa
Torre del Greco (NA)
6° Classificato
Pasticceria Generoso
Capo pasticciere: Matteo Cutolo
Ercolano (NA)
7° Classificato
Ischia Pane
Capo pasticciere: Alessandro Slama
Ischia (NA)
8° Classificato
Café du Soir/Gerri
Capo pasticciere: Germano Labbate
Agnone (IS)
9° Classificato
I Marigliano
Capo pasticciere: Alessandro Marigliano
S. Giuseppe Vesuviano (NA)
10° Classificato
Crem Caffè
Capo pasticciere: Antonio Pianese
Grosseto
11° Classificato
Pasticceria Memmolo
Capo pasticciere: Annibale Memmolo
Mirabella Eclano (AV)
12° Classificato
Pasticceria Maciste
Capo pasticciere: Andrea Ceracchi
Cori (LT)
13° Classificato
Pasticceria Cappiello
Capo pasticciere: Michele Cappiello
S. Maria Capua Vetere (CE)
14° Classificato
Pasticceria Madamadoré
Capo pasticciera: Vanna Scattolini
S. Pietro in Cariano (VR)
15° Classificato
Pasticceria Dolcevita
Capo pasticciere: Simone Bortolus
Codroipo (UD)