Giornata mondiale del Cioccolato: le ricette gustose che fanno bene al cuore e alla mente



Oggi 7 luglio è la Giornata Mondiale del Cioccolato, un alimento che al di là degli stereotipi se mangiato nelle giuste quantità fa bene alla salute. Secondo una ricerca di Just Eat, nel 2020 (quello della pandemia) si è registrato un aumento del 35% nel consumo di cioccolato che è appannaggio delle donne (55% vs 45% degli uomini), mentre è la fascia d’età 25-34 a mangiarne di più.

A latte, bianco o fondente tutti non sanno resistere a una barretta. Ma è il cioccolato fondente a contenere maggiori proprietà come spiegato in un post dalla Federfarma di Napoli:

Il cioccolato fondente grazie al contenuto in cacao, rappresenta una delle più generose fonti alimentari di flavonoidi, rinomati antiossidanti presenti negli alimenti di origine o derivazione vegetale, come il tè, il vino rosso, gli agrumi e i frutti di bosco. Questi antiossidanti naturali limitano, infatti, gli effetti negativi associati a: Elevati livelli plasmatici di colesterolo, in modo particolare, della sua frazione “cattiva” imputabile alle lipoproteine LDL; Ipertensione; Infiammazione sistemica; Irrigidimento” delle pareti vascolari. In questo modo, i flavonoidi proteggono le arterie dai danni dell’aterosclerosi e prevengono malattie cardiovascolari come l’infarto e l’ictus“.

GIORNATA MONDIALE DEL CIOCCOLATO: LE RICETTE GUSTOSE

Sono tantissime le ricette da fare utilizzando il cioccolato. Da mangiare in compagnia o da soli, il cioccolato è il giusto consumo di energia che fa bene al cuore e alla mente.

  •  LA RICETTA DEL SANGUINACCIO – Diffuso soprattutto al Sud come dolce tipico del carnevale, ha due diverse modalità di preparazione, quella con il sangue e senza il sangue.
  • BOMBE AL CIOCCOLATO – Questi sono dolcetti fritti imbottiti con crema al cacao e ricoperti di zucchero.
  • CHIACCHIERE AL CIOCCOLATO – Anche questo è un dolce da consumare a Carnevale ma in molti amano mangiarle tutto l’anno.
  • CORNETTI – L’odore dei cornetti fatto in casa è qualcosa di unico. E’ possibile accompagnarli con marmellate o la classica nutella.
  • COVIGLIE AL CIOCCOLATO – E’ il dolce preferito da Giocamo Leopardi, a base di cioccolato e panna, è molto facile da preparare.
  • DANUBIO AL CIOCCOLATO – Unire il dolce col salato per un connubio perfetto, il rustico napoletano composto da tante palline di pasta brioche si fonde con il cioccolato.
  • DELIZIA AL CIOCCOLATO – E’ la versione più gustosa della delizia al limone.
  • E PULLECE ‘E MONACO – Questi dolci fanno impazzire i più piccoli, si racconta che se consumati nel periodo natalizio e soprattutto a Capodanno possano portare fortuna e allegria.
  • ROCCOBABA’ – Un’esplosione di sapori per un dolce tutto campano.
  • IL SALAME DI CIOCCOLATA – Il salame di cioccolata, o salame turco, è chiamato così per la sua forma.
  • SEMIFREDDO AL CIOCCOLATO – E’ il dolce ideale per l’estate dato che rinfresca i palati, veloce e facile da preparare.
  • SOUFFLE’ AL CIOCCOLATO – Tutti hanno provato a farlo e a non farlo sgonfiare, ecco il segreto per un soufflé perfetto.
  • VIA COL VENTO – Farina, acqua e zucchero da coprire con il cioccolato.
  • TORTA CAPRESE – E’ il dolce tipico campano, realizzato in ingredienti semplici.
  • TORTA DI RICOTTA CON CIOCCOLATO – Anche qui esistono due versioni, con o senza cioccolato.


Ricevi le nostre ultime notizie da Google News: clicca su SEGUICI, poi nella nuova schermata clicca sul pulsante con la stella!
SEGUICI