Vedi Napoli e poi mangia, quasi un mese di degustazioni e concerti gratis: il programma
Apr 10, 2025 - Veronica Ronza
Parmigiana
Dall’11 aprile al 4 maggio 2025 torna Vedi Napoli e poi Mangia, la rassegna di eventi gratis dedicati alla tradizione gastronomica partenopea che proporrà racconti, show cooking, degustazioni, itinerari guidati e concerti alla scoperta della storia e della cultura della città.
Vedi Napoli e poi Mangia: il programma di eventi gratis
Il programma completo della terza edizione della kermesse è stato presentato questa mattina nella Sala Giunta di Palazzo San Giacomo dall’assessora al Turismo e alle Attività Produttive, Teresa Armato, e dal direttore artistico e scientifico Marino Niola.
Ad aprire il calendario sarà un evento in omaggio ai 2.500 anni della città, con la presentazione dell’Ombelico della Sirena, una piccola ciambellina fatta con l’impasto tradizionale della graffa, fritta e poi zuccherata con sciroppo di miele. A raccontare questo dolcetto sarà Marino Niola al Monastero di Santa Chiara, venerdì 11 aprile alle 11:00, con la partecipazione straordinaria di Lina Sastri e dello chef Marco Caputi.
Fino a maggio, si susseguiranno 13 incontri articolati in quattro momenti (conversazione con esperti, show cooking, performance musicale e degustazione della ricetta), 6 itinerari “Alla scoperta dei sapori di Napoli” (dove c’è anche un percorso dedicato a Eduardo De Filippo) e 3 concerti. Gli incontri sono a ingresso libero con prenotazione sulla piattaforma Eventbrite. Per i concerti non è necessaria la prenotazione, l’ingresso è libero fino a esaurimento posti.
Programma dei 13 incontri
11 APRILE – ore 11.00
Monastero Santa Chiara
Sala Maria Cristina e Sala Antico Refettorio
L’ombelico della sirena. Il dolce ricordo della fondatrice di Napoli (graffetta piccola e tonda da
lanciare come simbolo della manifestazione)
Relatore: Marino Niola. Special Guest: Lina Sastri
Chef: Marco Caputi
Performance musicale: Marina Bruno in “InCanto di Parthenope”
Visita guidata speciale nel Complesso monumentale del Monastero di Santa Chiara
dedicata al pubblico dell’evento.
12 APRILE – ore 11.00
Antico Refettorio Regina Coeli
I maccheroni al gratin. L’invenzione dei Monzù
Relatrice: Helga Sanità
Chef: Alfonsina Ambrosi de Magistris
Performance musicale: Mario Maglione in “’Na voce ’na chitarra e…”
13 APRILE – ore 11.00
Complesso Vincenziano – Sala dell’Assunta
Finger food napoletano: pasta cresciute, crocchè, palle di riso
Relatrice Eleonora Cozzella
Chef: Ciro Grossi
Performance musicale: Sara Gioielli Trio con Sara Gioielli (voce), Eunice Petito (pianoforte), Enrico
Valanzuolo (tromba)
18 APRILE – ore 11.00
Villa Di Donato
Pasta e fagioli: una passione collettiva
Relatore: Santa Di Salvo
Chef: Alfredo Ummarino
Performance musicale: Emilia Zamuner Trio in “The Neapolitan Songbook”
19 APRILE – ore 11.00
Teatro La Perla
Ragù, braciole e polpette. Da Eduardo alle cantine di vicoli
Relatrice: Helga Sanità
Chef: Bianca Ambrosi de Magistris
Performance musicale: I Solisti di Santa Chiara Orchestra in “La Canzone Napoletana – Storia,
Tradizioni e Contaminazioni” con Francesca Morgante (attrice cantante), Davide De Rosa (plettri),
Enrico Capano (mandolino).
20 APRILE – ore 11.00
Domus Ars Centro di cultura – Chiesa San Francesco delle Monache
Pastiere, migliacci e casatielli: la Passione del grano e il grano della Passione
Relatore: Marino Niola
Chef: Giovanni Serritelli, presidente Slow Food di Napoli
Performance musicale: Fiorenza Calogero in “Il Canto della Sirena” con Marcello Vitale (chitarra
battente).
21 APRILE – ore 11.00
Masseria Luce – Museo laboratorio della civiltà contadina
Napoli e i suoi contorni: il genio vegetariano di Partenope
Relatrice: Mariangela Bianco
Chef: Antonio Tubelli
Performance musicale: Ensemble di musica popolare Paranza Vesuvius in “Suono, Canto e Ballo
n’copp ’o tamburo”.
24 APRILE – ore 11.00
Complesso Vincenziano – Sala dell’Assunta
Pizza Neapolitana. Dai vicoli di Napoli ai quattro angoli del mondo
Relatori: Luciano Pignataro e Marino Niola
Chef: Ciro Grossi e Vincenzo Staiano
Performance musicale: Aurora Giglio Trio in “Come rideva Napoli”
26 APRILE – ore 11.00
Teatro Il Pozzo e il Pendolo
La Minestra maritata. Il piatto conteso tra Napoletani e Spagnoli
Relatrice: Francesca Marino
Chef: Bianca Ambrosi de Magistris
Performance musicale: “Napoli a tavola, un’infinita storia d’amore” con Sonia De Rosa (voce) –
Edo Puccini (chitarra) – Roberta Frascati (voce e prosa)
1 MAGGIO – ore 11.00
Domus Ars Centro di cultura- Chiesa San Francesco delle Monache
Frittata di maccheroni: quando il riciclo diventa alta gastronomia
Relatrice: Rossella Galletti
Chef: Antonio Arfé e Giovanni Serritelli
Performance musicale: Elisabetta D’Acunzo in “Suspire d’ammore. Serenata per chitarra e voce”
con Aniello Palomba (chitarra)
2 MAGGIO – ore 11.00
Antico Refettorio Monastero delle Trentatré
Il mondo delle parmigiane: un’invenzione napoletana
Relatrice: Elisabetta Moro
Chef: Alfonsina Ambrosi de Magistris
Performance musicale: Duo Colbran – Alba Brundo (arpa) e Giulia Lepore (soprano) in “Viaggio a
Napoli”. Musiche di Vincenzo Bellini, Giovanni Caramiello, Nicola Antonio Zingarelli, Isabella
Colbran.
3 MAGGIO – ore 11.00
Villa di Donato
La genovese: una ricetta di Federico II
Relatrice: Elisabetta Moro
Chef: Alfredo Ummarino
Performance musicale: “Soirée Napoletana. Suggestioni in versi, prosa e musica” con Matteo
Mauriello (voce e percussioni), Marianita Carfora (voce), Sossio Arciprete (chitarre)
4 MAGGIO – ore 11.00
Teatro Trianon Viviani
Lasagna partenopea. Ovvero quello che ci metti ci trovi
Relatore: Marino Niola
Chef: Alfonsina Ambrosi de Magistris
Performance musicale: Massimo Masiello e Lalla Esposito in “Pruove gusto e te ce avvizze”.
Calendario dei 3 concerti
Venerdì 11 aprile 2025 – ORE 19:00
Duomo di Napoli
Nuova Orchestra Scarlatti
Solisti: Gaetano Russo (clarinetto), Maria Grazia Schiavo (soprano), Flavia Fioretti
(mezzosoprano). Direttore: Alfonso Todisco. Musiche di F.J. Haydn, W.A. Mozart e
Alessandro Scarlatti in occasione dei 300 anni dalla morte.
Domenica 20 aprile – ORE 19:00
Domus Ars Centro di Cultura – Chiesa San Francesco delle Monache
“STABAT a confronto”
STABAT MATER per soli, coro e orchestra
di Veaceslav – Leonardo Quadrini – Ceaicovschi
Concerto per oboe e archi di Giovanni Alberto Ristori
STABAT MATER per soli, coro e orchestra di Nicola FAGO
con Federica D’Antonino (soprano), Michela Rago (mezzosoprano), Umberto D’Angelo (oboe)
Orchestra Internazionale della Campania – Ensemble Vocale di Bitonto
Leonardo Quadrini (clavicembalo) – diretta da Veaceslav, Leonardo Quadrini e Ceaicovschi
25 APRILE – ore 11.00
Chiesa di San Potito
Coro della Città di Napoli – Ideato e diretto dal Maestro Carlo Morelli
Arrangiamenti musicali Maestro Carlo Morelli – Coreografie Chiara Barassi – Disegno audio e luci
Party Music World
Le voci del Coro della Città di Napoli raccontano la città sulle note di grandi classici della
tradizione partenopea combinate a moderne sonorità ed emozionanti coreografie.
Calendario 6 itinerari “Alla scoperta dei sapori di Napoli”
12 APRILE – ORE 15.00
Regina Coeli: il Monastero delle Canonichesse e l’altra Acropoli
Cioccolato e zucchero prima dell’arrivo di Santa Giovanna Antida Thouret: le voci più ricorrenti
nelle spese delle Canonichesse Lateranensi che fondarono la chiesa e il monastero di Regina Coeli
a Caponapoli. Storia delle monache in cucina.
Punto di incontro: Piazza San Gaetano
13 APRILE – ORE 15.00
La cucina della venerabile Casa dei Padri de’ Vergini
Preparare vivande e menù, tramandar ricette: cuochi, ingredienti e ricette sgrammaticate al
servizio dei Padri della Missione. L’importante è capirsi in fatto di cibo.
Punto di incontro: Porta San Gennaro
24 APRILE – ORE 15.00
Preparati ad ogni inconveniente
Rimedi, ricette per qualunque piaga e impiastri miracolosi: Il medico curante, trattato di
cucina e arte pratica di fratello Domenico dell’Anna. Dal Segreto contro i pimici al Cerotto
per frunchi.
Punto di incontro Porta San Gennaro
1 MAGGIO – ORE 15.00
Doie caurare, na tiella e na scummarola
La cucina napoletana delle feste: una cavalcata con il duca, “Amice mieje, magnammo e po
vevimmo “. Buonvicino, il duca della tavola passeggiando per la Cisterna dell’Olio.
Punto di incontro: Piazza del Gesù
2 MAGGIO – ORE 15.00
Si cucine cumme vogli’i
Storia di un teatro salvato, di strade dedicate a tre fratelli geniali e l’arte del mercato. Le
ricette della vita di Eduardo De Filippo.
Punto di incontro: Teatro San Ferdinando
4 MAGGIO – ORE 15.00
Pollastri cotti con zucchero e acqua rosata e altre ricette.
Banchetti di settimane, piatti d’oro, squilli di trombe, fiaccole al matrimonio di Beatrice
d’Avalos d’Aquino e Bona Sforza. Feste, farina, forca, congiure e giostre: dalla colonna della
Vicaria frienno e magnanno verso il Cippo a Forcella.
Punto di incontro: ingresso Castel Capuano.