Vesuvio@Emotion 2016 a Boscoreale: cibo, visite guidate e spettacoli sul mito del Vesuvio


 Inaugurato a Boscoreale il 9 dicembre 2016, l’Auditorium Villa Regina è la location della prima edizione di Vesuvio@Emotion, una manifestazione che si snoda tra spettacoli, degustazioni, incontri culturali e scientifici, tutto basato sul mito del Vesuvio. Lo scorso weekend si è tenuto il primo appuntamento, e il secondo è previsto per il 16, 17 e 18 dicembre.

Il nuovo auditorium di Villa Regina, sarà la sede del nascente Museo del Parco Nazionale del Vesuvio, ed è un centro polifunzionale al servizio del territorio. Il festival è diretto da Marzio Honorato (attore di Un Posto al Sole) e si avvale del sostegno della Regione Campania. L’ingresso all’evento è gratuito.

IL PROGRAMMA

Venerdì 16 dicembre

Ore 18.30 – Terra Madre Day 2016 – Mercato della biodiversità di Slow Food Vesuvio

Ore 19.00 – Laboratorio del Gusto – Le mani in pasta: pane, pizza con un PIZZico di pomodoro.
Con Vito Trotta docente Master of Food “Cereali e pane” e Patrizia Spigno, fiduciaria Condotta Slow Food Vesuvio.
Incontro con 3 Pizzaioli dell’Alleanza dei Pizzaioli di Slow Food e con panificatori vesuviani

Ore 19.00 – Caffè Letterario – in occasione della pubblicazione in inglese de La guida all’Antiquarium di Boscoreale di Grete Stefani si svolgerà il confronto dal titolo “Il futuro del Museo e il rapporto di cooperazione tra Soprintendenza, territorio e operatori”.

Ore 20.00 – Auditorium – Film  “Pompei” di Paul W.S. Anderson, con Kit Harington e Carrie-Ann Moss;

Ore 20.30 – Teatro del Gusto – Pizza nel ruoto con i grani antichi, con il Maestro Pizzaiolo Aniello Falanga del Ristorante Haccademia – Guida delle Osterie d’Italia 2017.
Conduce Rita Abagnale – responsabile regionale Progetto Alleanza dei Cuochi e dei Pizzaioli Slow Food. Max 50 partecipanti / Costo 3 € / prenotazione obbligatoria al numero 338 5318935

Sabato 17 dicembre

Ore 18.30 – Terra Madre Day 2016 – Mercato della biodiversità di Slow Food Vesuvio

Ore 18.30 – Auditorium – Proiezione Film “Magma” di Carlo Luglio

Ore 18.30 – Caffè Letterario – Presentazione Libro Massimo Riccardi –  Flora Illustrata del Vesuvio edito da Doppia Voce. Partecipano gli autori Massimo Ricciardi

Ore 19.00 – Laboratorio del Gusto – I vini vesuviani accompagnati dal Tarallo ‘nzogna e pepe del Maestro Panificatore Domenico Filosa presentati da: Marina Alaimo di Slow Food Vesuvio – Sommelier AIS e il Consorzio Vini del Vesuvio. Ingresso libero

Ore 19.30 – Caffè Letterario – Presentazione libro “Lo Cunto de li Maccarune – Ovvero settantacinque ricette per perocchiusi, accuort e … scialacquoni” di Giancarlo Moschetti.
A cura di Patrizia Spigno Fiduciaria della Condotta Slow Food Vesuvio e Vito Trotta responsabile dei presidi Slow Food  Campania e Basilicata

Ore 20.00 Auditorium – Proiezione Cartone Animato “Totò Sapore e la magica storia della pizza” di Maurizio Forestieri

Domenica 18 Dicembre

Ore 10.00 – Visita guidata all’Auditorium e al complesso del Centro Culturale

Ore 10.30 – Terra Madre Day 2016 – Mercato della biodiversità di Slow Food Vesuvio

Ore 10.30 – Cortile vesuviano – Laboratorio giochi antichi a cura di Carlo Avvisati

Ore 11.00 – Auditorium – Confronto: “La sfida di Villa Regina un polo turistico e culturale, un luogo di ricucitura sociale, un nuova identità”

Ore 11.00 – Incontri Slow – Il cibo tradizionale vesuviano verso la Comunità del Territorio.
Ne parla Alberto Capasso, vice presidente di Slow Food Campania con Chef vesuviano della Guida delle Osterie 2017;

Ore 11.30 –  Caffè Letterario – Presentazione Libro “Guida Pompei  per bambini curiosi” di Manuela Piscitelli edito  La scuola di Pitagora editrice;

Ore 12.00 – Caffè Letterario – Presentazione del libro “Ecofood – Per una cucina consapevole, sana e bio in tutte le stagioni” di Marina Ferrara. A  cura di Maria Lionelli – Condotta Slow Food Vesuvio;

Ore 18.30 – Caffè Letterario – Presentazione del Primo Calendario delle Contadine con Marialuisa Squitieri – Condotta Slow Food Vesuvio;

Ore 20.00 – Teatro del Gusto – Il Ristorante “La Bettola del Gusto”  interpreta il Vesuvio. Conduce Rita Abagnale – responsabile regionale Progetto Alleanza dei Cuochi e dei Pizzaioli Slow Food
Max 50 partecipanti / Costo 5 € / prenotazione obbligatoria al numero 3385318935

Ore 20.00 – Auditorium – Concerto Andrea Sannino – Uànema, special guest Stefania De Francesco


Ricevi le nostre ultime notizie da Google News: clicca su SEGUICI, poi nella nuova schermata clicca sul pulsante con la stella!
SEGUICI