Torna a Caserta il corso di avvicinamento al vino di Sud Food. Le info

corso vino

Dopo aver letteralmente conquistato il popolo napoletano con dei corsi nel cuore del centro storico di Napoli, e appassionato già nella prima edizione quello casertano, torna a Caserta con la seconda edizione il Corso di Avvicinamento al Vino organizzato e promosso dall’Associazione eno-gastronomica Sud Food.

L’Associazione Sud Food ha come obiettivo la diffusione di conoscenza e consapevolezza su ciò che mangiamo e beviamo. Il Corso di Avvicinamento al Vino nasce proprio con lo scopo di informare e rendere consapevoli principianti e appassionati, che vorrebbero conoscere meglio quello che hanno nel bicchiere, imparando a degustare ed abbinare nel modo più corretto i vini.

Un corso pratico e essenziale che si propone di introdurre al mondo del vino fornendo gli strumenti giusti per comprendere consapevolmente un prodotto così speciale. Un modo per non restare senza parole al ristorante, a casa con gli amici, ad un evento, davanti a un bicchiere di vino.

INFORMAZIONI
Quando? 28 Maggio al 25 Giugno –  il MARTEDI’ sera dalle 20.00 alle 22.00
Dove? Hotel dei Cavalieri CasertaPiazza Luigi Vanvitelli, 12 – 81100 Caserta
Il corso è composto di 6 incontri, di cui 5 lezioni teorico pratiche con 3 vini in degustazione ad ogni appuntamento, ed 1 visita esterna in un’azienda vitivinicola. Il corso è a numero chiuso per un massimo di 25 partecipanti. Costo: € 150,00 ( + € 10,00 tessera Socio 2019)*

*con la tessera socio Sud Food potrai partecipare a tutti gli eventi e tour enogastronomici che organizziamo per i nostri Soci. Inoltre avrai uno sconto dedicato presentando la tessera agli eventi dei nostri Partners.

PROGRAMMA
Il corso sarà gestito da Docenti Sommelier ed operatori del settore e seguirà i seguenti argomenti:

1° lezione: “Dalla terra al vino”

  • La vigna: forme di allevamento e propagazione
  • La vinificazione in bianco, rosso, rosato
  • Invecchiamento ed affinamento: l’evoluzione di un vino
  • Parte Pratica:
  • 3 vini in degustazione

2° Lezione “La tecnica della degustazione”

  • La vista: il primo approccio con il bicchiere
  • L’olfatto: da cosa dipendono i profumi di un vino
  • Il gusto-olfatto: sensazioni tattili e sensazioni gustative
  • Parte Pratica:
  • 3 vini in degustazione

3° lezione: “Le vinificazioni speciali”

  • Gli Spumanti: Metodo Champenoise e Charmat
  • I vini Passiti ed i muffati
  • I vini fortificati o Liquorosi
    Parte Pratica:
  • 3 vini in degustazione

4° lezione: “Le leggi ed il servizio del Vino”

  • Denominazioni: la legislatura del vino in Italia
  • Il servizio a tavola: i bicchieri, la successione, le temperature
  • Apertura di un vino fermo ed un vino spumante
  • La gestione della propria cantina
  • Parte Pratica:
  • 3 vini in degustazione

5° lezione: “L’abbinamento cibo-vino”

  • Il cibo e la stagionalità dei prodotti
  • L’equilibrio in un piatto: come si distribuiscono i sapori
  • Parte Pratica:
  • 3 vini in abbianamento a 3 prodotti e/o preparazioni

6° lezione: Visita in azienda vitivinicola (esterna)

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