Torna a Caserta il corso di avvicinamento al vino di Sud Food. Le info


Dopo aver letteralmente conquistato il popolo napoletano con dei corsi nel cuore del centro storico di Napoli, e appassionato già nella prima edizione quello casertano, torna a Caserta con la seconda edizione il Corso di Avvicinamento al Vino organizzato e promosso dall’Associazione eno-gastronomica Sud Food.

L’Associazione Sud Food ha come obiettivo la diffusione di conoscenza e consapevolezza su ciò che mangiamo e beviamo. Il Corso di Avvicinamento al Vino nasce proprio con lo scopo di informare e rendere consapevoli principianti e appassionati, che vorrebbero conoscere meglio quello che hanno nel bicchiere, imparando a degustare ed abbinare nel modo più corretto i vini.

Un corso pratico e essenziale che si propone di introdurre al mondo del vino fornendo gli strumenti giusti per comprendere consapevolmente un prodotto così speciale. Un modo per non restare senza parole al ristorante, a casa con gli amici, ad un evento, davanti a un bicchiere di vino.

INFORMAZIONI
Quando? 28 Maggio al 25 Giugno –  il MARTEDI’ sera dalle 20.00 alle 22.00
Dove? Hotel dei Cavalieri CasertaPiazza Luigi Vanvitelli, 12 – 81100 Caserta
Il corso è composto di 6 incontri, di cui 5 lezioni teorico pratiche con 3 vini in degustazione ad ogni appuntamento, ed 1 visita esterna in un’azienda vitivinicola. Il corso è a numero chiuso per un massimo di 25 partecipanti. Costo: € 150,00 ( + € 10,00 tessera Socio 2019)*

*con la tessera socio Sud Food potrai partecipare a tutti gli eventi e tour enogastronomici che organizziamo per i nostri Soci. Inoltre avrai uno sconto dedicato presentando la tessera agli eventi dei nostri Partners.

PROGRAMMA
Il corso sarà gestito da Docenti Sommelier ed operatori del settore e seguirà i seguenti argomenti:

1° lezione: “Dalla terra al vino”

  • La vigna: forme di allevamento e propagazione
  • La vinificazione in bianco, rosso, rosato
  • Invecchiamento ed affinamento: l’evoluzione di un vino
  • Parte Pratica:
  • 3 vini in degustazione

2° Lezione “La tecnica della degustazione”

  • La vista: il primo approccio con il bicchiere
  • L’olfatto: da cosa dipendono i profumi di un vino
  • Il gusto-olfatto: sensazioni tattili e sensazioni gustative
  • Parte Pratica:
  • 3 vini in degustazione

3° lezione: “Le vinificazioni speciali”

  • Gli Spumanti: Metodo Champenoise e Charmat
  • I vini Passiti ed i muffati
  • I vini fortificati o Liquorosi
    Parte Pratica:
  • 3 vini in degustazione

4° lezione: “Le leggi ed il servizio del Vino”

  • Denominazioni: la legislatura del vino in Italia
  • Il servizio a tavola: i bicchieri, la successione, le temperature
  • Apertura di un vino fermo ed un vino spumante
  • La gestione della propria cantina
  • Parte Pratica:
  • 3 vini in degustazione

5° lezione: “L’abbinamento cibo-vino”

  • Il cibo e la stagionalità dei prodotti
  • L’equilibrio in un piatto: come si distribuiscono i sapori
  • Parte Pratica:
  • 3 vini in abbianamento a 3 prodotti e/o preparazioni

6° lezione: Visita in azienda vitivinicola (esterna)


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