Controlli sul cibo, nei guai una paninoteca e una tripperia di Torre del Greco: 20 kg di prodotti sequestrati
Ago 22, 2025 - Veronica Ronza
Carabinieri
Si intensificano i controlli dei carabinieri nell’ambito della sicurezza alimentare: nelle ultime ore le ispezioni hanno fatto tappa nel centro di Napoli, ai Quartieri Spagnoli, e a Torre del Greco.
Sicurezza alimentare: controlli a Napoli e Torre del Greco
Prosegue l’impegno dei militari dell’arma di garantire la tutela della salute pubblica, accertandosi del rispetto delle regole da parte di ristoranti e venditori ambulanti in servizio presso alcuni dei luoghi più frequentati del territorio, soprattutto d’estate.
Sul litorale torrese, i carabinieri della compagnia locale e quelli del NAS hanno puntato l’attenzione sulla vendita ambulante di alimenti. Nei guai il titolare di una paninoteca punito per l’omessa applicazione delle procedure di autocontrollo HCCP, in particolare – si legge sul verbale – “nel corso della verifica igienico-sanitaria eseguita presso l’attività in oggetto indicata, è stato accertato il seguente illecito amministrativo: ‘l’OSA (Operatore del Settore Alimentare) non ottempera alla compilazione delle schede di monitoraggio allegate al Piano di autocontrollo HACCP'”. La sanzione in questo caso è stata di 2mila euro, equivalente al doppio del minimo (da 1000 euro a 6000 euro) della sanzione amministrativa prevista. Carenze igieniche anche per una venditrice di trippa. In tutto sono stati sequestrati 20 chili di alimenti.
Nei Quartieri Spagnoli, una ristoratrice ha impiegato personale senza che fosse stato inviato a visita medica per l’idoneità prevista dalla sorveglianza sanitaria e omesso di assicurare ai dipendenti una adeguata formazione in materia di salute e sicurezza. Di 2500 euro la multa comminata dai militari della Compagnia Centro insieme a quelli del NIL.
