“Mangiabene 2017” a Città della Scienza: degustazioni di pizze con farine antiche

A Città della Scienza si terrà sabato 10 e domenica 11 giugno l’evento “Mangiabene”, che mira a diffondere la cultura del cibo buono e sano.

L’evento è organizzato da Slow Food Campania e Gnam Village. La piazza di Gnam Village ospiterà per due giorni i produttori del Paniere Flegreo con le ciliegie di Marano e le primizie estive (a cura di Slow Food Campi Flegrei), Presìdi e Comunità del Cibo dell’area metropolitana di Napoli (a cura di Slow Food Napoli) e trasformatori di grani antichi provenienti da tutta la Campania (a cura delle Condotte Slow Food della provincia di Benevento).

Ogni giorno, poi, a ora di pranzo, il forno a legna di Gnam Village vedrà alternarsi i pizzaioli dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi della Campania e della Basilicata, i quali proporranno in degustazione le loro creazioni realizzate con farine di grani antichi: Pasquale Bisogno (Nonna Nannina, Cava de’ Tirreni), Giovanni Civitillo (Millennium Pub, Cusano Mutri), Valentino Tafuri (3Voglie, Battipaglia), Vito De Vita ed Helga Liberto (Pizzart, Battipaglia), Alessandro Tirino (Antovin, Airola) ed Ernesto Varricchio (Oasi dell’Antica Quercia, Benevento).

“Mangiare bene ogni giorno può sembrare alla portata di tutti. Slow Food Campania sostiene invece da tempo che per raggiungere questo obiettivo sono necessarie consapevolezza, conoscenza e responsabilità. Per questo motivo abbiamo scelto, per affrontare l’argomento, due temi che hanno a che fare con il modo in cui mangiamo quotidianamente: le mense scolastiche e il pane”, così ha parlato dell’iniziativa Giuseppe Orefice, Presidente Slow Food Campania e Basilicata, nel presentare l’iniziativa.

PROGRAMMA:

– Sabato 10 giugno
Dalle 9,00 alle 16,00 | Come un… Mercato della Terra
Produttori e trasformatori dell’area metropolitana di Napoli, produttori dei Presìdi Slow Food della Campania, Comunità del Cibo della Regione Campania e testimoni della filiera del grano e dei legumi della Campania e della
Basilicata porteranno in vendita i propri prodotti.

Ore 10,00 | Conferenza delle Condotte
Incontro dei Fiduciari e Delegati delle Condotte di Slow Food Campania e Basilicata. La Conferenza delle Condotte
è uno dei momenti partecipativi dell’Associazione in cui ci si confronta sui temi legati alla crescita dell’Associazione a livello regionale. Intervengono tutti i dirigenti locali di Slow Food.

Ore 11,30 | Narrare il cibo e la cultura di un territorio
Presentazione del progetto “50 sfumature di Pasta” a cura dell’IIS “Don L. Milani” di Gragnano con l’Università
della Campania “Luigi Vanvitelli” e del progetto conclusivo dell’Alternanza Scuola Lavoro dell’IIS di Saviano con
Markappa.

Ore 12,00 | Le vie del Gusto
Il pane e la pizza con i grani antichi (con incursioni “leguminose”) raccontati dalle sapienti mani dei pizzaioli dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi della Campania e della Basilicata. Intervengono i pizzaioli Pasquale Bisogno
della Pizzeria Nonna Nannina di Cava de’ Tirreni (SA) e Giovanni Civitillo di Millennium Pub di Cusano Mutri
(BN).

Ore 16,00 | Alleati per la mensa
Convegno sulle best practices legate alla refezione scolastica. Idee per una condivisione e un ampliamento del
percorso con Filippo Diasco, Direttore Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali Regione Campania;
Claudia Paltrinieri, owner di Foodinsider.it; Maria De Biase, Dirigente Istituto Comprensivo di Santa Marina (
(SA); Marta Giardinelli, promotrice del Comitato “Ripensa la mensa” di Napoli; Giovanni Caggiano, Sindaco di
Caggiano (SA); Maria Angela Losi, Dipartimento ad Attività Integrata di Cardiologia, Cardiochirurgia ed Emergenze
Cardiovascolari Azienda Ospedaliera Universitaria “Federico II” di Napoli; Michele De Angelis, responsabile coop.
Prisma mense Sorrento e Massa Lubrense.

– Domenica 11 giugno

Dalle 9,00 alle 15,00 | Come un… Mercato della Terra
Produttori e trasformatori dell’area metropolitana di Napoli, produttori dei Presìdi Slow Food della Campania,
Comunità del Cibo della Regione Campania e testimoni della filiera del grano e dei legumi della Campania e della
Basilicata porteranno in vendita i propri prodotti.

Ore 11,00 | Le voci del grano
Presentazione del documento di sintesi dei lavori di Sementia, evento dedicato alla cerealicoltura nell’Appennino
e annuncio della nuova edizione.

Ore 12,00 | Le vie del Gusto
Il pane e la pizza con i grani antichi (con incursioni “leguminose”) raccontati dalle sapienti mani dei pizzaioli
dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi della Campania e della Basilicata. Intervengono i pizzaioli Valentino Tafuri
della Pizzeria 3Voglie di Battipaglia (SA), Vito De Vita ed Helga Liberto di Pizzart di Battipaglia (SA), Ernesto
Varricchio della Pizzeria Oasi dell’Antica Quercia di Benevento e Alessandro Tirino del Ristorante Pizzeria
Antovin di Airola (BN).

Potrebbe anche interessarti

Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione anche di “terze parti” per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookies. Scopri di più