A Natale CompraSud e fai girare l’economia locale: dove acquistare i dolci artigianali


Durante il periodo di Natale gli scaffali dei supermercati e dei negozi di alimentari si riempiono di panettoni e di pandori industriali, offerti in cambio di pochi euro. Questi prodotti dolciari contengono le più svariate sostanze e, venduti in milioni e milioni di pezzi, provocano la migrazione di enormi somme di denaro verso il luogo dove si trova la sede legale della società produttrice, ossia, nel 99% dei casi, al Nord: se la società ha sede per esempio a Verona, pagherà le tasse in quel comune e nella regione Veneto, i quali verranno usati per erogare servizi ai cittadini veneti, mentre i cittadini del resto d’Italia vedranno soltanto migrare i propri guadagni. Questo sistema non vale solo per i panettoni e il pandoro, bensì per ogni merce che possiamo acquistare, e dato che ci sono ben poche società che hanno stabilito la propria sede legale al Sud, ne deduciamo che ogni anno miliardi di Euro dal Mezzogiorno raggiungono altri lidi, quelli delle regioni più ricche.

Il panettone industriale, inoltre, perché prodotto in grandi quantità, attraverso una economia di scala, di fatto si pone in concorrenza sleale, ovvero va a danneggiare le numerosissime realtà commerciali che producono artigianalmente i propri dolci: il cittadino è più portato a spendere 2 euro per un panettone industriale, piuttosto che dai 12-15 euro di quello acquistato in pasticceria (qui la ricetta del panettone artigianale). Cosa succede tuttavia? Succede che le case si riempiono di panettoni e pandori acquistati a poco prezzo, il cui costo complessivo è ben superiore a quello del dolce artigianale – perché allora non comprarne soltanto uno, se proprio non si vuole rinunciare ad esso? È più buono, più sano, si aiutano i lavoratori della propria terra, non i grandi industriali. E poi perché acquistare un prodotto fatto a chilometri e chilometri di distanza quando lo si può acquistare sotto casa nostra? Si riducono sprechi ed inquinamento! A casa poi si possono cucinare i dolci natalizi della nostra tradizione, rito tramandato nei secoli e a cui può partecipare tutta la famiglia.

Il nostro intento è quello di raccogliere i nomi e gli indirizzi di tutte quelle pasticcerie o esercizi commerciali che vendono dolci natalizi prodotti artigianalmente, i panettoni, i pandori e specialmente quelli della tradizione del Sud, come la pastiera, gli struffolimustacciuoli, cannoli, cassate, susamielli, roccocò, raffiuoli e i generale tutti i dolci del Sud, dall’Abruzzo alla Sicilia.

I pasticcieri e i commercianti che vendono prodotti artigianali del territorio possono contattarci, via mailfacebook, specificando cosa vendono, e saranno inseriti nella nostra lista.

Le pasticcerie segnalate, dove acquistare panettoni artigianali sono:

 

AVOLA

Panificio Baccio, via Maroncelli 25, Avola (Siracusa),
Tipologie: panettone artigianale classico, “Liberty” (stile architettonico che caratterizza Avola),  ovvero panettone al Marsala con glassatura alla mandorla pizzuta di Avola
Facebook: Panificio Baccio

 

CARINARO

Profumo di Pane, via Casignano 23, tel. 081 0191616
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Profumo di Pane

 

CASAL DI PRINCIPE

Pasticceria Emilio, via Santa Maria La Neve, tel. 081 8163783
Tipologie: panettone artigianale classico, “Roccobabà”
Facebook: Pasticceria Emilio

 

CASALNUOVO DI NAPOLI

Il Faraone, via Canova 16/18, tel. 081 19185384
Tipologie: panettone artigianale classico, panettone alla Nutella (glassa al cioccolato e cuore di Nutella cremoso)
Facebook: Il Faraone

 

CASTELLAMMARE DI STABIA

La Torteria, via Marconi 89, tel. 081 8701236
Tipologie: panettone artigianale classico ed al cioccolato e pera
Facebook: La Torteria

Pasticceria Nunzio, via Pioppaino 34, tel. 081 8724442
Tipologie: panettone artigianale classico

 

ERCOLANO

Pasticceria Sannino Ciro, Via IV Novembre 112/114, tel 081 7773522
Tipologie: panettone artigianale classico, panettone con scaglie di cioccolato al latte
Facebook: PasticceriaSannino

 

GRAGNANO

Panificio Malafronte, via Castellammare 162, tel 081 8714049 – 081 8716561
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Malafronte

 

MARIGLIANO

Panificio Santa Lucia, via Ponte dei Cani 107, tel. 081 8852464
Tipologie: panettone artigianale classico, “Panettone al cuore di Albicocca”
Facebook: Panificio Santa Lucia

 

MINORI

Pasticceria Sal De Riso, via Santa Maria La Neve, tel. 089 856446
Tipologie: panettone artigianale classico, “Stella del Vesuvio”
Facebook: Pasticceria Sal De Riso

 

NAPOLI

Fabbrica di Cioccolato di Gennaro Bottone
via Pietro Castellino 132 – Vomero, tel. 081 2405100
Tipologie: panettone e pandoro artigianale di vari gusti
Facebook: Fabbrica di Cioccolato di Gennaro Bottone

Bar Lorenzo, corso San Giovanni a Teduccio 289-291, tel. 081 7523183
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Bar Lorenzo

Caffè Varriale, via Santo Stefano 22/24 – Vomero, tel. 081 640027
Tipologie: panettone artigianale classico, panettone con cioccolato e pera
Facebook: Caffè Varriale

Pasticceria Antonio Mazza, via Fabio Massimo 52  – Fuorigrotta, tel. 081 2391962
Tipologie: panettone artigianale classico senza canditi e al cioccolato (pezzettini di cioccolato all’interno e ricoperto di cioccolato)

Pasticceria Katia, vico Tiratoio 7  (nei pressi di via Chiaia), tel. 081 415081
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Pasticceria Katia

 

PIMONTE

Pasticceria Peccati di Gola, via Madonnina 9 b, tel. 081 8749621
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Pasticceria Peccati di Gola

 

POMIGLIANO D’ARCO

Monte-Carlo Cafè, via Mauro Leone, tel. 0818849927
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Monte-Carlo Cafè

 

POMPEI

Pasticceria De Vivo, via Roma 36, tel. 081 8631163
Tipologie: panettone artigianale classico e novità “PanSfogliatella”.
Facebook: Pasticceria De Vivo

Pasticceria Gabbiano, via Lepanto 153, tel 081 8636305
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Pasticceria Gabbiano

 

PORTICI

Nuova Pasticceria Del Corso, Corso Garibaldi 113, tel. 081 476144
Tipologie: panettone artigianale classico e pandoro alla cassata
Facebook: Nuova Pasticceria del Corso

 

POZZUOLI

Al Blamangieri, Via Montenuovo Licola patria 77, Arcofelice
Tipologie: panettoni artigianali con 10 tipi di farciture diverse
Facebook: Blamangieri

 

SAN GIORGIO A CREMANO

Gelateria e Cioccolateria De Martino, via Flotard de Lauzieres 37, tel. 081 482402
Tipologie: panettone artigianale classico, con caverna colmata di cioccolato fondente
Facebook: Gelateria e Cioccolateria De Martino

 

SANTA MARIA LA CARITA’

Pasticceria Giuseppe Schettino, via Bardascini 17, tel. 081 8710956
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Pasticceria Giuseppe Schettino

 

SOMMA VESUVIANA

Fratelli Calvanese S.r.l., Piazza 3 Novembre 4, tel. 081 8992264
Tipologie: panettone artigianale classico e al cioccolato
Facebook: Pasticceria Calvanese dal 1860

 

TORRE ANNUNZIATA

Pasticceria il Tartufo, Piazza Cesaro Ernesto 57, tel. 081 8623119
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Il Tartufo

Pasticceria Vesuvio, corso Umberto I n 236, tel. 081 8618111
Tipologie: panettone artigianale classico, panettone artigianale ai farri antichi all’albicocca
Facebook: Pasticceria Vesuvio

 

TORRE DEL GRECO

Bar Olimpiade, via Vittorio Veneto 30, tel. 081 8811187
Tipologie: panettone artigianale mandorlato
Facebook: Bar Olimpiade

Bar Pasticceria Blanco, via Milano 5, tel. 081 8475601
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Bar Pasticceria Blanco

Bar Pasticceria Cutolo Salvatore, via Nazionale 814, tel. 081 8473685
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Bar Pasticceria Cutolo Salvatore

Bar Pasticceria Loffredo, via Napoli 35, tel. 081 8813003
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Bar Pasticceria Loffredo

Il Fornaio di Brancaccio Aniello, via Calabria 38, tel. 081 8824305
Tipologie: panettone artigianale classico
Facebook: Il Fornaio Brancaccio

MoulinBlanc Pasticceria Liguoro, via Nazionale 564, tel. 081 8835285
Tipologie: panettone artigianale classico, panettone al Carbone attivo con scorzetta d’arancia e gocce di cioccolato fondente
Facebook: MoulinBlanc Pasticceria Liguoro


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