Mondragone, riportate in superficie 370 bottiglie di elixir falernum: primo al mondo per affinamento subacqueo

Foto di sommelier caserta


Mondragone. Recuperati dopo un anno e sette giorni sui fondali marini, giovedì 14 luglio, 370 bottiglie di elixir falernum, primo liquore in assoluto a livello mondiale sottoposto ad affinamento subacqueo.

Elixir Falernum, primo liquore affinato sott’acqua

Ora il liquore sarà studiato dall’università di Napoli e Palermo, che valuteranno gli effetti prodotti da 12 mesi sott’acqua nei fondali dell’antica città romana di Sinuessa, fondata nel 296 a.C. e sprofondata sotto il livello del mare intorno al IX secolo d.C.

Promotrice dell’esperimento è stata l’antica distilleria Petrone, azienda del Casertano nata nel 1858 e ora giunta alla quinta generazione col giovane manager Andrea Petrone.

Il liquore scelto per questo esperimento è stato l’Elixir Falernum, a base di frutti di bosco e brandy invecchiato 3 anni, il cui nome si ispira al vino antico che veniva prodotto nell’Ager Falernus e che proprio dal porto di Sinuessa raggiungeva le altre aree dell’Impero. Il particolare microclima che si viene a generare sui fondali marini sembra determinare condizioni ottimali per la maturazione dei liquori: temperatura costante, assenza totale di luce e di ossigeno, movimento delle correnti e delle onde che cullano le bottiglie e completo riparo dalle fasi lunari.

Parte del ricavato della vendita delle esclusive bottiglie, come riporta Campi Flegrei, sarà impiegato per realizzare entro la fine del 2022 un’area verde per bambini all’interno di un parco pubblico in prossimità del lungomare di Mondragone.


Ricevi le nostre ultime notizie da Google News: clicca su SEGUICI, poi nella nuova schermata clicca sul pulsante con la stella!
SEGUICI